全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会(以下简称城乡规划专指委)是受教育部委托和指导,由住房和城乡建设部聘任和管理的专家组织,负责城乡规划学科的专业建设和人才培养的研究、指导、咨询、服务工作。
  城乡规划专指委的任务是:全面落实国家的教育方针,提高专业教育质量;指导和推动城乡规划专业教育教学改革,促进专业健康发展;研究制定专业教育规范并指导实施;研究城乡规划专业发展中的重大问题;促进城乡规划专业更好地适应住房和城乡建设事业发展的需要,为社会主义现代化建设服务。
  城乡规划专指委的职责是:在住房和城乡建设部、教育部的指导下,对城乡规划专业教学和人才培养进行研究、指导、咨询、服务;组织开展城乡规划专业的教育教学改革和发展等重大问题的研究,制定专业规范等重要教学文件并指导实施;指导高等学校开展专业教学改革、教改试点,组织教学经验研讨和教学成果的交流、评优、推广等活动;组织开展专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设和实践教学等方面的咨询活动,提出教学改革和改进工作的建议,为主管部门决策服务;根据有关规定,组织推荐专业教学、科研成果,开展专业教育的国际交流与合作;承担住房和城乡建设部、教育部委托的其它工作。
  城乡规划专指委愿意与全国各地的规划院校携手努力,继续为中国的城乡规划教育事业作出积极贡献。