当前位置:首页
机构概况

高等学校城乡规划专业教学指导分委员会(以下简称城乡规划教指分委)是教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会的下设分委员会,是由教育部聘请并领导的指导全国高等学校城乡规划本科教育教学工作的最高专家组织。2018-2022城乡规划教指分委于2018年11月在北京正式成立。城乡规划教指分委全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,围绕全面提高高等学校人才培养能力,充分发挥“参谋部”、“咨询团”、“指导组”、“推进队”作用,加快建设高水平本科教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

城乡规划教指分委的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,接受教育部委托,在教指委授权范围内,开展城乡规划教育教学研究、咨询、指导和服务等工作。具体包括:开展高等学校城乡规划专业人才培养和本科教育教学理论与实践研究;组织开展城乡规划专业教师教学能力提升培训、学术研讨和经验交流;开展城乡规划本科专业设置评议咨询,指导开展一流城乡规划本科专业建设;推广优秀教学成果,开展课堂教学改革和优质教育教学资源开放共享;推进城乡规划本科人才培养标准和规范的体系建设,并做好专业标准和规范的组织宣贯工作等。

城乡规划教指分委愿意与全国各地的规划院校携手努力,为中国的城乡规划教育事业作出积极贡献。